|
|
Alessandra D'Annibale
|
|
Il 21 settembre Marco Montuori, pizza-chef dinamico e visionario, cuoco e personaggio televisivo italiano apre a Roma un nuovo locale dedicato alla pizza tonda romana. .Due le parole per descrivere il nuovo progetto romano di Marco Montuori, MIA Pizzeria Creativa: la condivisione e il rigore nel trattare l’ingrediente.
Due concetti declinati in una proposta culinaria che accoglie e reinterpreta il rigore giapponese, nel piatto ma non solo. Un vero e proprio ritorno, per il giovane e abilissimo chef, al suo primo amore: la Pizza romana, per far provare a tutti la sua personale interpretazione della pizza tonda romana.
“La mia ricerca è una sintesi che unisce la semplicità di un impasto sano,
digeribile e poco calorico, composto da farine speciali, con condimenti
gourmet. Questo è ciò che amo trasmettere, in Italia e nel resto del mondo, la
passione per un’arte antica in costante evoluzione, rispettando la qualità delle
materie prime e i processi di lavorazione”.
MIA sarà la prima pizzeria a Roma in cui la condivisione è alla base del format. Le pizze vengono servite già porzionate (ogni portata è formata da 8 spicchi) in alcuni casi tutti dello stesso gusto, in altri casi invece ci si divertirà a provare la stessa pizza con diversi abbinamenti finali che divertono nell’assaggio. Un gioco di armonie e contrasti che vi farà divertire.
Qualità e ricercatezza degli ingredienti sono altri punti inossidabili della proposta del menù; gli abbinamenti dei sapori sono frutto dell’ispirazione raccolta in giro per il mondo ma la base è quella della cucina popolare italiana con qualche ricetta che guarda al passato, a quelli che sono i ricordi della cucina dei nonni, il patrimonio più grande che possa avere uno chef. Il menù verrà rivisto ogni tre mesi seguendo la stagionalità dei prodotti, acquistati da produttori locali selezionatissimi.
Nell’impasto oltre al frumento di tipo 0 viene utilizzata una farina di farro integrale e una farina di riso. L’impasto è un indiretto con biga e ha circa 48 ore di fermentazione e un’idratazione del 70%. Per dare un prodotto ancora migliore Montuori lavora “in doppia cottura”: la pizza viene infornata per 30 secondi senza ingredienti, per poi essere condita e re-infornata per la seconda cottura, un lavoro necessario per dare ai clienti di MIA un prodotto di altissimo livello
|
|